Готов ли Таджикистан к экономическим и социальным последствиям пандемии COVID-19?
суббота, 25 апреля 2020 г. 8:40:07
 
«Влияние пандемии коронавируса на Таджикистан пройдет в двух этапах: первый – глобальные негативные последствия; второй – распространение COVID-19 внутри страны и введение режима карантина», – отмечает независимый аналитик Дориюш Солиев, в статье написанной специально для CABAR.asia.
 
Вспышка коронавируса COVID-19 переросшая в пандемию стала вызовом для всего человечества. Пандемия поставила под удар не только системы здравоохранения всех стран, но и стала очередным вызовом мировой экономике и укладу жизни людей. Вирус COVID-19 был зафиксирован в 213 странах и территориях, и число инфицированных превысило 1 900 000 человек. Центральную Азию вирус не обошел стороной и карантинные меры вводятся в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. В Таджикистане на данный момент не зафиксировано ни одного случая заражения. Во второй декаде апреля в карантине находятся более 1800 человек и риск появления коронавируса в Таджикистане остается.
 
Тем не менее, если проанализировать ситуацию, влияние пандемии коронавируса на Таджикистан пройдет в двух этапах: первый – глобальные негативные последствия, ввиду введенных карантинных мер в других странах; второй – непосредственное влияние COVID-19 на население в случае его распространения и введения режима карантина в Таджикистане.
 
Этап 1: Коронавирус убил туризм?
 
В первую очередь, ввиду приостановки всех гражданских рейсов из/в Таджикистан пострадает вся и без того хрупкая сфера туризма в Таджикистане. Президент Таджикистана часто отмечает в своих посланиях о важности развития туризма в стране и поручает правительству работать над привлечением туристов и созданием всех условий.
 
Согласно Комитету по развитию туризма при правительстве Республики Таджикистан, в 2019 году Таджикистан посетило более 1 250 000 иностранных туристов. Основной поток туристов был из соседних стран и России.
 
Из каких стран больше всего туристов посетили Таджикистан в 2019 году. Фото:  Sputnik
 
Эпидемия коронавируса поменяет ситуацию, так как она проходит по-разному в каждом эпицентре: в то время, как Китай смог остановить вспышку COVID–19, в Италии, Испании и США эпидемия продолжается и каждый день выявляется все большее число инфицированных. Туризм уже остановился во всем мире. Карантин на международные полеты может быть продлен на период от нескольких месяцев до полугода, что станет серьезным ударом для сферы туризма в Таджикистане в разгар весеннего сезона. Сведутся на нет не только усилия правительства, но и пострадает и так слаборазвитая отрасль в стране, которая принесла $23 млн. в 2019 год. Отели и хостелы уже несут потери и временно приостанавливают свою деятельность, как недавно сделал это отель «Hilton». Но если крупные сети отелей как «Hilton» возможно смогут пережить кризис, то менее крупные гостиницы могут напрочь закрыться.
 
Мигранты
 
Другой удар по экономике Таджикистана будет через трудовых мигрантов, которые стали заложниками предпринятых защитных мер, частности в России и Таджикистане. На данный момент, ввиду введенного режима самоизоляции в России, таджикские трудовые мигранты не в состоянии работать, а запрет полетов из Таджикистана в Россию и наоборот сделал невозможным любое передвижение.
 
С одной стороны, сезонная миграция, которая предполагает массовый отток молодых людей из Таджикистана на заработки в Россию стал невозможным, как минимум до мая 2020 года из-за закрытия границ для иностранных граждан и лиц без гражданства. С другой стороны, в России введен режим самоизоляции во многих регионах и затронул трудовых мигрантов, которые уже находятся на территории России.
 
Введенный карантин, лишил работы многих, в то время как никаких социальных гарантий трудовые мигранты не получат ввиду того, что таджикские трудовые мигранты в основном работают по контракту (сдельно) в частных предприятиях, а также есть те, кто делает это нелегально. Россия по закону выделает средства только бюджетникам (гражданам) и только в случае введения чрезвычайного положения, чего на данный момент в России нет. Иными словами, за вынужденные выходные, которые продлятся, как минимум, до конца апреля, мигранты не получат никаких социальных льгот, так как это не предусмотрено российским законодательством.
 
Готово ли правительство России предоставить трудовым мигрантам налоговые «каникулы», важный вопрос, потому что мигранты приносят доход для Таджикистана и России.
 
В зависимости от продолжительности режима самоизоляции, пострадают и сами мигранты, из-за факта оплаты патентов, регистрации и банального выживания в условиях пандемии. Данная ситуация является тупиковой, с одной стороны из-за того, что мигранты не могут зарабатывать и оплачивать свои патенты, регистрацию и с другой стороны они не могут вернуться на Родину из-за закрытия границ РФ. Более, того, «заморозка» мигрантов станет одним из ударов на экономику Таджикистана, где 30% ВВП составляют денежные переводы трудовых мигрантов из России. Исходя из опубликованных данных за последние два года, трудовые мигранты перечислили от 600 до 800 миллионов долларов за второй квартал 2018 и 2019 годов.
На фоне девальвации рубля, которое принесло падение цен на нефть и пандемии, денежные переводы в этом квартале значительно сократятся. Президент Федерации мигрантов, Вадим Коженов и посол Таджикистана в РФ, Имомуддин Сатторов обратились к правительству России с просьбой позволить мигрантам не платить (предоставить налоговые «каникулы») за патенты на время действия режима самоизоляции. Также, другой аспект данной проблемы заключается в частых проверках мигрантов, на наличие регистраций и патентов. В данной ситуации, многие мигранты не в состоянии заниматься своими документами и в случае таких проверок, будут задерживаться за нарушение законодательства РФ. Готово ли правительство России пойти на такой шаг и предоставить трудовым мигрантам такие налоговые «каникулы», важный вопрос, потому что мигранты приносят доход для Таджикистана и России.
 
Этап 2: Последствия проникновения COVID-19
 
Карантин
 
Самым логичным и действенным способом контроля распространения коронавируса является карантин. Он включает в себя изоляцию (самоизоляцию) всех людей друг от друга и отмену всех массовых мероприятий, учебных занятий, работы и т.д. Иными словами ограничение той социальной активности, которую люди знали до этого. Тем не менее, практика других стран показала, что будут последствия на все социально-экономическое положение страны. Хотелось бы отметить несколько критически важных моментов (кроме системы здравоохранения, что и так является очевидно самым важным), которые нельзя игнорировать: продовольственная безопасность, бизнес, интернет, образование. Однозначно, что изменения будут во всех сферах жизни, но тем не менее, вышеназванные моменты являются ключевыми для поддержания функционирования как общества, так и государства.
 
Продовольственная безопасность
 
Недавно, Евразийская экономическая комиссия ввела запрет на экспорт определенных товаров. Из-за распространения коронавируса из стран Евразийского экономического союза временно запретили экспортировать рожь, рис, гречиху, крупу, муку грубого помола, репчатый лук, чеснок и др. Более того, Казахстан ввел ограничение на экспорт пшеницы и муки. Таджикистан не является членом ЕАЭС и поставляет ежегодно пшеницу из Казахстана в размере 60 % от общего объема потребления. Теперь, Казахстан установил ежемесячную квоту по продаже пшеницы в размере 200 тысяч тонн в месяц до августа 2020 для Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Афганистана года.
 
Ежемесячный спрос на пшеницу в Таджикистане составляет 90 тысяч тонн. Теперь, предприниматели из каждой упомянутой страны будут конкурировать за пшеницу для продажи в своих странах. Тем не менее, Таджикистан может попробовать импортировать пшеницу из России, но в этом случае, по мнению предпринимателей, цены на муку будут выше из-за транспортных расходов. Также, под запрет попадает рис, который Таджикистан также импортирует из Казахстана и России. Несмотря на это, Таджикистан получил гуманитарную помощь от Казахстана – 5000 тонн муки, что незначительно облегчает нужду в данном продукте.
 
Другая проблема касается платёжеспособности населения в случае введения карантина. Насколько готово правительство и главное бюджет Таджикистана выделить на оплату бюджетных работников? Людей, работающих в частном секторе скорее всего отправят в неоплачиваемый отпуск и люди будут вынуждены выживать сами. Проблема в том, что мигранты тоже на карантине и не смогут помочь своим семьям финансово, что усугубит данную проблему. А те, кто полагается на себя и работает по сдельному окладу, останутся без средств к существованию.
 
Бизнес
 
Как быть малому и среднему бизнесу, который и так находится в непростой ситуации из-за налоговой нагрузки? Последствия карантина будут фатальными для многих предпринимателей в нескольких аспектах. В первую очередь, карантин остановит функционирование многих компаний банально из-за того, что люди не будут ходить на работу. Во-вторых, те предприятия, которые работают на выручку, понесут убытки, что заставит их ликвидировать свой бизнес. Также следует отметить, что ситуация сильно ухудшит ситуацию с выплатами по кредитам. В-третьих, население, лишенное своего заработка, просто не сможет оплачивать никакие налоги. Многие страны уже объявили «налоговые и кредитные каникулы», чтобы хоть как-то снизить убытки, которые несет на данный момент бизнес. Национальный банк Таджикистана пока рассматривает вариант по объявлению «кредитных каникул» и анализирует ситуацию.
 
В этом случае бизнесу и населению будет очень важно также иметь оперативную поддержку от правительства Таджикистана. Решение, объявить налоговые каникулы будет своевременным, важным и поможет хоть как-то облегчить рискованное положение бизнеса и людей в стране. Вопрос в другом, может ли правительство позволить себе пойти на этот шаг? Проблема в том, что денежные переводы трудовых мигрантов из России остановятся на неопределенное время, и налоги останутся единственным источником для пополнения бюджета. Если правительство решит все-же держаться плана этого года по пополнению бюджета, то скорее всего не станет отменять налоги. Хочется верить, что до этого сценария не дойдет. Ведь это может привести к массовому закрытию бизнеса и повышению уровня безработицы в стране. А это может привести к росту преступности и недовольства среди населения.
 
Интернет
 
Пандемия коронавируса заставила всех перейти на онлайн режим, но в Таджикистане это может стать проблемой. Проблема скорости и цены интернета в Таджикистане является одной из самых обсуждаемых в Центральной Азии, где страна занимает 103 место в мире. C 1 мая 2020 года будут отменены ежемесячные налоги в 80 дирамов (0,8 USD) с каждого абонента, но эту сумму будут платить сотовые компании. В начале апреля стало известно, что некоторые операторы даже повысили цены на свои тарифы. В случае введения режима карантина в Таджикистане, перед провайдерами и государством встанут проблемы, сопровождаемые качеством и доступом к интернету. Не у всех людей он имеется и не каждый может позволить себе работать из дома. Сейчас, как никогда, важно понимать, что нынешняя ситуация с интернетом вредит всем акторам: государству, бизнесу и населению. Карантинные меры лишь покажут, что общество не будет в состоянии продуктивно функционировать в условиях дорого интернета с низкой скоростью.
 
Образование
 
Готова ли сейчас система образования в Таджикистане перейти на онлайн обучение – большой вопрос. Подготовленности кадров и доступность интернета не вызывают уверенности. На данный момент переход может быть неэффективным, ввиду отсутствия такой практики в прошлом и соответствующего сценария в программе министерства образования РТ. Также следует принять во внимание, что школьники и студенты, учащиеся в регионах не смогут заниматься учебой через интернет. Доступ к интернету в регионах является одной из проблем ввиду гористой местности и отсутствия покрытия интернетом дальних регионов. Более того, ввиду дороговизны и слабой скорости интернета, учеба онлайн станет дополнительным финансовым бременем, которую не смогут себе позволить многие. Единственным доступным решением для властей в этом случае будет объявление каникул и переход школьников и студентов на самостоятельное обучение.
 
Проблема в том, что Таджикистан сконцентрирован непосредственно на последствиях, которые пандемия окажет непосредственно на людей. Это информирование, профилактика коронавируса, принятие помощи в виде медицинских принадлежностей от других стран. В экономическом плане, Таджикистан получит деньги от правительства Германии – 1 миллион евро, но на закупку медицинского оборудования; от МВФ – 11,3 миллионов долларов США и от Европейского Союза – 48 миллионов евро для поддержания своей экономики и борьбы с последствиями коронавируса. Этих денег будет недостаточно для ликвидации последствий в экономике и в социальной сфере. Тем не менее, нужно сделать все возможное для минимизации этих последствий.
 
Какие рекомендации можно сделать?
 
Пандемия COVID-19 приводит мир к очередному кризису. Таджикистан, как часть мировой системы, столкнется со всеми последствиями в любом из сценариев. Но лучше всего предпринять преждевременные меры, чтобы подготовиться ко всем экономическим последствиям, которые могут произойти. Какие рекомендации можно сделать на данном этапе:
 
Во-первых, правительству Таджикистана нужно попытаться договориться с Россией об введении послаблений на патенты для трудовых мигрантов во время режима самоизоляции. Этот шаг будет выгоден, как Таджикистану, так и России, ведь мигранты приносят значительный доход обоим государствам. В режиме самоизоляции в России, мигранты попали в очень трудное положение и нуждаются в активной поддержке своего государства.
 
Во-вторых, обеспечение продовольственной безопасности. Несмотря на определённые запасы продуктов первой необходимости, страны-члены ЕАЭС ограничили экспорт товаров на несколько месяцев как минимум. Таджикистану важно договориться об импорте продуктов первой необходимости и пресекать попытки мошенничества на рынке. Введение режима карантина может создать панику у людей и, ажиотаж на товары первой необходимости приведет к повышению цен.
 
В-третьих, в случае введения карантина в Таджикистане, подготовка специальных налоговых «каникул» для малого и среднего бизнеса была бы весьма кстати для их выживания на рынке. Предприятиям, работающим в области туризма налоговые льготы нужны уже сейчас, так как они попали под удар первыми. Параллельно можно развивать внутренний туризм. Ведь это также может стать определенным толчком в развитии этой сферы. Также, важно поддержать граждан в этот момент. Насколько государство будет готово дать каникулы, например, в оплате коммунальных услуг должно быть проанализировано заранее. Но, в случае введения режима самоизоляции или режима жесткого карантина, логичным будет поддержать граждан в неплатежеспособное время.
 
В-четвертых, повысить скорость интернета и сделать цены доступнее для народа. Нынешняя ситуация требует адаптации и интернет является самым важным фактором для дистанционной работы, учебы или ведения бизнеса. Мир перешел на онлайн режим и в этом случае Таджикистан теряет возможность вклиниваться в процессы, которые происходят онлайн.
 
В-пятых, важно уже сейчас вложиться в систему здравоохранения и максимально подготовиться к худшему сценарию в Таджикистане. Важно оперативно изучить статистику распространения вируса в разных странах и уровень экспонентного роста инфицированных в регионе и мире. Медицинских принадлежностей, оборудования и докторов, в случае распространения эпидемии в Таджикистане, будет недостаточно. Правительству нужно, не только принимать добровольную помощь, но и закупать нужное оборудования из бюджета. Также, важно быть подготовленным для оперативного развертывания временных лагерей в случае перегрузки всех больниц. Нужно подобрать подходящие помещения, и быть готовыми для их переоборудования, либо для развертывания временных лагерей.
 
"Cabar.asia"
Дориюш Солиев
17.04.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней