Путин вызвал резкую критику жителей ЦА своим высказыванием о возрождении СССР
среда, 29 апреля 2020 г. 10:32:15
 
Российский лидер расхваливал «преимущества» возрождения СССР, под контролем которого страны региона находились десятки лет.
 
В свете постоянных высказываний российского президента Владимира Путина по поводу намерения заново объединить бывшие советские республики под контролем Москвы, граждане центральноазиатских стран не устают повторять: «Ни за что».
 
Недавнее высказывание Путина прозвучало 19 апреля в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» государственного телеканала «Россия 1».
 
Российский лидер расхваливал «преимущества» возрождения СССР.
 
«Преодолевая фобии прошлого, страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно», — заявил он.
 
image
 
Президент России Владимир Путин во время видеоконференции с российскими руководителями 13 апреля. [Кремль]
 
«Чувствуя эти преимущества, а эти преимущества чувствуют все участники этого процесса, мы двигаемся дальше», — добавил Путин.
 
По словам Путина, удивительно то, что «мы до сих пор не продвинулись на этом пути так, как мы могли бы это сделать».
 
Путин также заявил, что для республик бывшего СССР «абсолютно естественно» повышать уровень своей конкурентоспособности за счет объединения.
 
«Имперские аппетиты»
 
Заявления Путина вызвали тревогу у многих граждан постсоветских государств, которые поняли подтекст его слов.
 
Алматинский политолог Дастан Кадыржанов считает, что Путин даже не пытается скрывать свои политические цели.
 
«Для некоторых стран это [объединение] означает утерю независимости, — отметил он, добавив, что «приятных бонусов от объединения можно не ждать».
 
Практически все комментарии под репортажами о заявлении Путина на казахстанских новостных сайтах содержат гнев, возмущения, доходит даже до оскорблений Путина.
 
«Нам не нужен СССР. Его имперские аппетиты большие. Я лично за независимость нашей родины. И так 70 лет изучали русский язык и историю России», — написал читатель Tengrinews.kz Саян.
 
«Никаких СССР нам не нужно. Хватит того, что досталось от СССР – голодомора и Желтоксан в 1986 году», — написал комментатор Хювей, имея в виду многочисленные смерти казахов вследствие советской коллективизации в первой половине прошлого века и кровавое подавление советской властью массовых протестов казахской молодежи.
 
В Кыргызстане такие же настроения.
 
Глава туристической компании Kyrgyz Concept Эмиль Уметалиев, живущий в Бишкеке, провел в Facebook опрос, чтобы выяснить, поддерживают ли кыргызстанцы возрождение СССР.
 
В итоге все его подписчики — всего около трех сотен комментариев — проголосовали против.
 
Бишкекчанка Айя Аалы прокомментировала под постом Уметалиева, что Кремль был занят этим проектом [по возрождению Советского Союза] с 2000 года.
 
«По всем соцсетям, особенно в российских “Одноклассниках”, были организованы группы по реанимированию и склонению людей к “ностальгии по СССР” и промыванию мозгов», — написала она.
 
«Но самое убийственное оружие — это, конечно же, телевизор, российские каналы и пропагандисты в лице Соловьева и Киселева [ведущие контролируемых Кремлем ТВ-каналов], которые бесконтрольно сеют ложь и пропаганду. Поэтому важно вычистить информационное поле нашей страны от их влияния», — убеждена Аалы.
 
Разочарование в ЕАЭС
 
Аналогичные высказывания прозвучали в интервью Путина 1 октября в Ереване, во время саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в котором доминирует Россия.
 
Центральноазиатские страны, некогда бывшие советскими республиками, теперь не поверят в путинские аргументы о «преимуществах» нового объединения с Россией, особенно принимая во внимание то, как плохо Москва обращается с другими членами ЕАЭС, полагают эксперты.
 
Разочарование в ЕАЭС растет из-за жесткой протекционистской политики, которую российский режим применяет против своих партнеров по ЕАЭС, укрепляя их представление о том, что этот союз выгоден только Москве.
 
Эта политика привела к неразрешенным конфликтам Москвы с другими участниками, включая Беларусь и Казахстан.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 января выразил возмущение действиями Москвы , включая повышение цен на экспортную российскую нефть для Минска, сообщило белорусское государственное агентство «Белта».
 
В то же время Россия, через которую проходит транзит нефти между Казахстаном и Беларусью, заблокировала для Минска импорт углеводородов из Казахстана.
 
Казахстан, в свою очередь, регулярно поднимает проблему создания российскими властями искусственных барьеров для казахстанских экспортеров, включая конфискацию продукции.
 
Живущий в Алматы бывший казахстанский дипломат и автор книги «Геополитика в Центральной Азии» Расул Жумалы отмечал «Каравансараю», что Евразийский экономический союз на самом деле не имеет экономической миссии.
 
По мнению Жумалы, это политический проект России по восстановлению статуса-кво — своего влияния на постсоветском пространстве.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
27.04.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней