Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера
воскресенье, 3 мая 2020 г. 12:29:30
В Нур-Султане, возможно, началась борьба за власть

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о прекращении полномочий спикера верхней парламента Дариги Назарбаевой - дочери лидера республики Нурсултана Назарбаева. Об этом 2 мая сообщила пресс-служба главы государства. Эксперты считают, что в республике началась война за власть.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Даригу Назарбаеву за проделанную работу. Она возглавляла сенат с марта 2019 года и являлась вторым лицом в государстве. Отставка дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, может означать как ее нейтрализацию на политическом поле, так и паузу перед выборами в парламент. Эксперт рассматривает три варианта развития событий.

«Либо с Нурсултаном Назарбаевым что-то произошло, и началась война за власть. В этом случае можно говорить уже о настоящем транзите власти, и об окончании эпохи полутранзита. Либо с Назарбаевым все согласовано и его дочери нашли другую позицию в преддверии парламентских выборов. Возможно, эту тему поднимал Нурсултан Назарбаев в разговоре с Владимиром Путиным во время своего визита в Россию в начале марта. Третий вариант - президент Касым-Жомарт Токаев решил играть на опережение в условиях сохранения чрезвычайной ситуации. В таком случае, у него должна быть мощная поддержка части политической и бизнес элиты, а также силовиков», - сказал «НГ» Досым Сатпаев.

При этом не менее важным является вопрос, кто в данном случае будет новым спикером Сената - новым вторым человеком по Конституции после президента?. По мнению Сатпаева, это важный индикатор того, сохранился ли баланс сил внутри элиты или произошло существенное перераспределение влияния в пользу президента Токева.

Указ о прекращении полномочий, который подписал Касым-Жомарт Токаев – важное событие, отражающее внутриэлитную напряженность, которая наблюдается с прошлого года. «Если спикером сената окажется человек, не связанный напрямую с Токаевым, не входящий в его круг и не подконтрольный ему, то поменяют просто «шило на мыло. Если же там появится человек из команды Токаева, то мы станем свидетелями очень серьезных изменений баланса сил в пользу Токаева», - уверен Досым Сатпаев, напоминая, что разговоры о перспективах Назарбаевой шли уже давно.

Почему указ подписан именно сейчас? Во-первых, потому что в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), облегчающее действия президента. Во-вторых, недавно Назарбаева обратилась в Конституционный совет (см. «НГ» от 28.04.2020) по поводу участия сената в разработке законопроектов. «Если связать эти все моменты, то в любом случае это – отражение внутриэлитной борьбы, которая шла с прошлого года. Здесь нужно исходить из того, что в Казахстане сенат – «надстройка искусственная», которую первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев изначально создал для того, чтобы предохраняться от всяких оппозиционных настроений в нижней палате – мажилисе», - подчеркнул Сатпаев.

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
3 мая 2020 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид бишкек


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней