Казахстан упростил выдачу гражданства иммигрирующим в страну этническим казахам из Китая
вторник, 26 мая 2020 г. 10:46:57
Основной проблемой в центре внимания остается заключение мусульман в лагеря перевоспитания в Синьцзяне, однако в прошлом году возникло еще и трудовое рабство.
 
Казахстан облегчает иммиграционный процесс для этнических казахов, стремящихся вернуться на свою историческую родину из Китая. Китайский режим постоянно подвергается международной критике за преследование мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.
 
13 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к закону о миграции, заменяющие термин «оралман» (возвращенец) на «кандас» (родной, одной крови).
 
Оралманы — это этнические казахи из соседних стран, которые иммигрировали в Казахстан.
 
Отныне этнические казахи, не являющиеся гражданами Казахстана, могут воспользоваться упрощенными критериями для получения постоянного вида на жительство в Казахстане и гражданства этой страны.
 
image
 
Сторожевая вышка на объекте строгого режима рядом с лагерем перевоспитания. В основном здесь содержатся представители мусульманских этнических меньшинств, в том числе этнические казахи. Синьцзян, 31 мая 2019 г. [Грег Бейкер/AFP]
 
Кроме того, новый закон направлен на удовлетворение потребностей экономики страны, создание благоприятного инвестиционного климата и использование передового международного опыта в управлении миграцией.
 
Данная инициатива обсуждается в Казахстане уже несколько лет.
 
«Как я говорил ранее, надо отказаться от слова “оралман” в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина “кандас”», — написал Токаев в Твиттере 19 сентября.
 
В ноябре прошлого года Токаев объявил, что с 1991 года в Казахстан переехали более миллиона этнических казахов.
 
«Мне долгие годы не нравился термин “оралман” — это наши братья-казахи», — сказал Булат Абилов, бизнесмен и политический деятель, в феврале на церемонии вручения подарков нуждающимся в городе Капчагай.
 
«Просто история распорядилась так, что они жили в других странах. И сейчас мне нравится, что поменяли термин “оралман” на “кандас”», — добавил он.
 
Трудовое рабство
 
Общественность восприняла реформу как жест для повышения статуса проживающих за рубежом казахов, особенно из Китая, которые иммигрируют на свою историческую родину.
 
В последние годы там усилилось преследование тюркоязычных мусульман, в том числе этнических казахов, кыргызов и уйгуров.
 
В последние годы проблема переселения этнических казахов в Казахстан из Китая не перестает привлекать внимание СМИ и общественности. Этнические казахи в Китае ищут поддержки в Нур-Султане, поскольку подвергаются регулярным преследованиям со стороны китайских властей.
 
Тогда как основной проблемой в центре внимания является заключение мусульман в лагерях перевоспитания в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, в прошлом году возникла новая проблема: трудовое рабство.
 
35-летний Аман Жандыбай в июле прошлого года переехал из Синьцзяна в Туркестан, город на юге Казахстана.
 
Он сказал, что в 2018 году его освободили из лагеря перевоспитания, где он провел восемь месяцев. Сразу после этого китайские власти заставили его работать на фабрике по производству сотовых телефонов.
 
«Мне платили жалкие гроши, но я не мог уйти. Полицейские избили меня и пригрозили, что я окажусь в тюрьме, где меня могут забить до смерти», — рассказывает Жандыбай.
 
Через несколько месяцев Жандыбай сломал руку, и ему разрешили уйти с работы.
 
«Я вспоминаю все это как кошмарный сон», — говорит он.
 
Серикжан Билаш, правозащитник из Алматы, который также переехал в Казахстан из Китая, утверждает, что правительство Китая и местные предприятия вступили в сговор.
 
«Когда заводы и фабрики начали испытывать нехватку чернорабочих, власти начали “поставлять” им выпускников политических лагерей — представителей тюркоязычных этнических меньшинств, которых они в прямом смысле эксплуатировали, держали в рабстве», — говорит Билаш.
 
По его словам, власти Китая не считают казахов, кыргызов или уйгуров, подозреваемых в «отсутствии патриотизма», полноценными гражданами, которым полагаются какие-либо права.
 
Антипекинские санкции
 
По словам Билаша, казахская общественность возмущена преследованием этнических меньшинств в Китае, в том числе этнических казахов, которые вынуждены искать помощи на своей исторической родине.
 
Систематические нарушения прав человека в Китае осуждает и мировое сообщество.
 
Сенат США принял законопроект о введении санкций против китайского режима в ответ на преследование мусульман в Синьцзяне. Об этом 14 мая сообщила казахская служба «Радио Свобода» (РС).
 
«[В случае принятия] документ позволит ввести санкции против высокопоставленных чиновников китайского правительства в ответ на репрессии в отношении уйгуров, казахов и других коренных народов Синьцзяна, в основном исповедующих ислам, а также наложить ряд экспортных ограничений на предметы, используемые для подавления прав человека», — передает РС.
 
Законопроект стал «важным шагом в борьбе против повсеместного и грубого нарушения прав человека в Китае», цитирует «Рейтер» слова сенатора Джеймса Риша, председателя Комитета по международным отношениям Сената США.
 
В 2019 году в Казахстане значительно усилились антипекинские настроения, которые вылились в регулярные демонстрации и столкновения между местными и китайскими рабочими.
 
В сентябре прошлого года антипекинские демонстрации прошли в городе Жанаозен. Около 500 демонстрантов вышли на центральную площадь, скандируя осуждающие китайский режим лозунги. Многие приехали из других городов Казахстана.
 
Позже в том же месяце жители Жанаозена организовали еще один митинг. Демонстранты протестовали против строительства китайских заводов в Казахстане и, в более широком смысле, против тесного экономического сотрудничества с Китаем, которое они считают вредным для Казахстана.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
22.05.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней