В Кыргызстан возвращают цензуру
понедельник, 29 июня 2020 г. 0:23:01
В Бишкеке состоится мирный марш в защиту свободы слова

В Бишкеке 29 июня пройдет мирный марш REакция 3.0 в защиту свободы слова. Поводом стал принятый депутатами парламента законопроект «О манипулировании информацией», согласно которому в стране официально вводится цензура. Гражданские активисты, эксперты и журналисты просят президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова наложить вето на драконовский закон.

Законопроект, инициированный депутатами парламента Гюльшат Асылбаевой и Айнурой Осмоновой, был принят на закрытом от прессы заседании. Журналистов под предлогом коронавируса в Белый дом (здание правительства и парламента) не пустили. Депутаты торопились, поэтому приняли законопроект сразу во втором и третьем чтениях 79 голосами, хотя на заседании присутствовали всего 30 народных избранников. 10 из них проголосовали против, остальные 20 голосовали за себя и «за того парня», которые не пришли на службу. Документ уже лег на стол президенту. После его подписания он будет опубликован в СМИ и вступит в силу.

Документ гласит, что «владелец сайта и (или) страницы сайта в сети интернет обязан разместить свои данные – ФИО, электронный адрес – для направления ему юридически значимых сообщений». Очевидно, что делается это для того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто выразил неугодное властям мнение или поделился фактом, который тот или иной депутат хотел бы скрыть. Уполномоченным органом, который будет отслеживать фейки, назначили Министерство культуры. Чиновники ведомства будут выявлять ложную и недостоверную информацию и выносить решение в отношении владельца сайта или страницы о досудебном ограничении доступа к информации. Проще говоря, без суда и следствия блокировать любые ресурсы.

По мнению юриста ОФ «Институт Медиа Полиси» Алтынай Исаевой, данный законопроект не отвечает правовым принципам и недостаточно конкретизирован. В него включены невнятные и разбросанные понятия. Не указаны точные обязанности исполнительных органов. «Есть опасения, что закон будет выборочно применяться против любого критического мнения и слова пользователей интернета, которые будут высказаны против власти», – отметила Исаева.

Юристы правовой клиники «Адилет» пришли к выводу, что «фактически законопроектом устанавливается государственная цензура информации в интернете, которая коснется абсолютно всех пользователей в Кыргызской Республике».

Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова подписалась под обращением гражданских активистов и журналистов к президенту с просьбой наложить вето на законопроект. Она обратила внимание на нарушение регламента заседания парламента, которое происходило на глазах председателя парламента и его заместителя. «Спикер Дастанбек Джумабеков и его заместитель Аида Касымалиева видели, как депутат Умбеталы Кыдыралиев во время голосования ходил по рядам и нажимал на кнопки вместо отсутствующих депутатов. Вместо того чтобы прекратить, они молча наблюдали за этим. Кроме всего, в зале отсутствовало большое число депутатов. Если нет кворума, то законопроект не должен был ставиться на голосование. Исходя из этого, мы считаем, что закон «О манипулировании информацией» был принят с нарушениями закона о регламенте Жогорку Кенеша», – пояснила юрист.

Председателя Государственного комитета национальной безопасности Орозбека Опумбаева просят начать досудебное производство в отношении депутатов Жогорку Кенеша, голосовавших за принятие закона «О манипулировании информацией».

Гражданские активисты, журналисты и просто неравнодушные граждане готовятся отстаивать свободу слова на мирном марше #Reакция 3.0, который состоится в Бишкеке 29 июня. В ответ столичная мэрия обратилась к горожанам с просьбой без особой необходимости не выходить на улицу в понедельник, поскольку с 9 утра до 18 часов будет проводиться дезинфекция некоторых улиц. По странному совпадению дезинфекции подвергнутся улицы, по которым намечен протестный марш.

Между тем в киргизской столице уже состоялась стихийная акция протеста, устроенная у стен Белого дома в тот момент, когда депутаты парламента принимали драконовский закон. Инициатора законопроекта Гульшат Асылбаеву участники акции призвали сдать мандат. Хотя, как говорят сами протестующие, за этим законом стоит не она, а аппарат президента и лично брат главы государства депутат Асылбек Жээнбеков, который де-факто представляет в парламенте интересы главы государства. Тем не менее выйти к митингующим Асылбаева отказалась.

Из всего парламентского корпуса к людям вышел депутат Дастан Бекешев, один из немногих, кто жестко критикует законопроект «О манипулировании информацией». Он заявил, что его принятие опасно для страны, потому что чиновникам дается право определять, где правда, а где ложь. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
28 июня 202 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней